Vorführungen und Mitmachaktionen auf dem letzten deutschen Seitentrawler

Der Freundeskreis des Museumsschiffs “GERA” lädt am Sonntag, den 1. August 2010, zu einem großen Aktionstag ein. Von 10 bis 18 Uhr findet bei freiem Eintritt an Bord des letzten deutschen Seitentrawlers ein abwechslungsreiches Programm für große und kleine Besucher/innen statt. Ehemalige Hochseefischer und Schiffstechniker, die sich ehrenamtlich auf dem Museumsschiff engagieren, geben anschauliche Einblicke in die Arbeit an Bord eines traditionellen Fischereimotorschiffs.

Auf dem Fangdeck erklärt ein Bestmann das Fanggeschirr und demonstriert das Netzflicken. Die Besucher/innen können unter seiner Anleitung versuchen, mit der Netznadel selbst einige Maschen zu stricken. Ein Steuermann führt das Knüpfen von Seemannsknoten vor. Auf der Brücke erläutert ein Kapitän die nautischen Geräte, wie zum Beispiel das Radargerät und die Fischlupe.

Ausstellungen im Netzraum und im Laderaum sowie Dokumentarfilme in der Mannschaftsmesse veranschaulichen den harten Arbeitsalltag in der Hochseefischerei. Zu den besonderen Höhepunkten des Aktionstages zählt die Inbetriebnahme der Schiffsmaschinen um 11, 13 und 15 Uhr. Die „GERA“ verfügt über eine „Vater- und Sohn-Anlage“ mit zwei unterschiedlich großen Dieselmotoren, die eine Leistung von 920 und 500 PS haben.

Auf die Kinder wartet ein besonderes Programm. Eine Rallye mit kniffligen Fragen lädt dazu ein, die “GERA” auf eigene Faust zu erkunden. Erfolgreichen Jungmatrosen winkt anschließend ein persönlicher Heuervertrag als Mitglied der “GERA”-Besatzung. Die kleinen Besucher können außerdem Papierfische fantasievoll gestalten, sich beim Angelspiel versuchen und von Seeleuten das Knüpfen von Knoten lernen.

Das Museumsschiff FMS “GERA” mit Liegeplatz im “Schaufenster Fischereihafen” ist eine Außenstelle des Historischen Museums Bremerhaven. Im Freundeskreis FMS “GERA” engagieren sich ehemalige Hochseefischer und Schiffstechniker ehrenamtlich. Sie haben es sich zum Ziel gesetzt, den letzten deutschen Seitentrawler zu erhalten und die Geschichte der Hochseefischerei lebendig zu vermitteln. Der Förderkreis Historisches Museum Bremerhaven e. V. betreibt das einzige schwimmende Hochseefischerei-Museum in Deutschland.

Im Anhang finden Sie eine Außenaufnahme des Museumsschiffs FMS “GERA” und ein Foto vom Netzflicken unter Anleitung des Bestmanns.

Stand: 26.07.2010