Der letzte Kapitän der 'GERA', Gerhard Hein

Vorführungen und Mitmachaktionen auf dem letzten deutschen Seitentrawler am 25. und 26. September 2010 bei freiem Eintritt

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums des Museumsschiffs FMS „GERA“ in Bremerhaven laden das Historische Museum Bremerhaven, der Förderkreis des Museums und die Fischereihafen-Betriebsgesellschaft zu einem großen Aktionswochenende ein. Dabei werden zahlreiche ehemalige Besatzungsmitglieder des letzten deutschen Seitentrawlers anwesend sein. Dazu zählt auch Eckhard Riediger, der von 1968 bis 1970 als Kapitän auf der „GERA“ fuhr. Aus Rostock wird der letzte Kapitän der „GERA“, Gerhard Hein, erwartet. Der 85-Jährige möchte sich vom guten Zustand “seines” Schiffs, auf dem er zehn Jahre als Kapitän fuhr, überzeugen. Hein war es auch, der die „GERA“ 1990 auf ihrer letzten Fahrt von Rostock nach Bremerhaven überführte.

Der erste Aktionstag am Samstag, den 25. September 2010, steht ganz unter dem Motto “Hochseefischerei auf Seitentrawlern”. Von 10 bis 18 Uhr geben ehemalige Hochseefischer und Schiffstechniker, die sich ehrenamtlich auf dem Museumsschiff engagieren, sowie die ehemaligen Besatzungsmitglieder der „GERA“ anschauliche Einblicke in die Arbeit an Bord eines traditionellen Fischereimotorschiffs. Der Eintritt ist frei.

Auf dem Fangdeck erklärt ein Bestmann das Fanggeschirr und demonstriert das Netzflicken. Ein Steuermann führt das Knüpfen von Seemannsknoten vor. Auf der Brücke erläutert ein Kapitän die nautischen Geräte, wie zum Beispiel das Radargerät und die Fischlupe. Zu den besonderen Höhepunkten des Aktionstages zählt die Inbetriebnahme der Schiffsmaschinen um 11, 13 und 15 Uhr.

Am Sonntag, den 26. September 2010, wird bei freiem Eintritt ein abwechslungsreiches Programm für die ganze Familie geboten. Ab 11 Uhr tritt der SeemannsChor Bremerhaven auf. Von 14 bis 18 Uhr erwarten die Kinder Mitmachaktionen und Spiele. Eine Rallye mit kniffligen Fragen lädt dazu ein, die „GERA“ auf eigene Faust zu erkunden. Die kleinen Besucher können außerdem Papierfische fantasievoll gestalten, sich beim Angelspiel versuchen und das Knüpfen von Knoten lernen.

Im Anhang finden Sie eine Aufnahme des Museumsschiffs FMS „GERA“ bei der Anfahrt auf Bremerhaven im Jahr 1990 und ein Foto von Kapitän Gerhard Hein an Bord der „GERA“.

Stand: 22.09.2010